县农业农村局:旱地优质粮果提质增效关键技术创新与应用现场会召开
语音播报

8月17-18日,由甘肃省农科院旱作农业研究所牵头实施的旱地优质粮果提质增效关键技术创新与应用现场会在庄浪县顺利召开,甘肃省科学院院长高世铭、甘肃省农科院院长马忠明等4名省内知名专家组成的专家组出席现场会并对我县马铃薯脱毒种薯繁育工作进行了指导,现场检查了省农科院在我县实施的重大项目执行进展情况。县政协副主席苏存金、县农业农村局负责人陪同观摩检查。

1566186913509688.jpg

  专家组先后深入岳堡镇吴家村马铃薯脱毒种薯繁育基地、省农科院旱农所驻岳堡区域站综合试验示范基地、良邑镇杨王村果菜茶(苹果)有机肥替代化肥示范点、通化镇韩湾村农业科技试验示范基地,通过现场查看、翻阅资料、听取汇报等方式,详细了解了甘肃省农业科学院旱农所联合县农技中心开展旱地优质粮果绿色提质增效工作开展、成果熟化与科技创新等情况,共同研究解决旱地优质粮果绿色提质增效关键技术难题,推动旱农学科创新发展、区域农业生产力与经济效益的可持续提升,为科技增粮、科技扶贫及农业可持续发展提供科技支撑。

  专家组指出,马铃薯是我县主要粮食作物,对农民增收脱贫、产业结构优化调整、全县经济发展具有重要支撑作用。庄浪县在产业扶贫中探索出的马铃薯产业发展助推脱贫攻坚思路明确、措施有力,有效提升了产业发展层次,创出了亮点,形成了特色,取得了实实在在的成效。

1566186945741238.jpg

  专家组强调,庄浪县一要继续加大马铃薯产业发展力度,建设高标准、高要求的综合试验示范基地,进一步提高管理水平,持续提高“庄薯3号”知名度。二要壮大龙头企业,延伸产业链条,增加农产品的附加值,把这项富民工程常抓不懈,使其真正成为农民增收、农业增效的富民产业。三要进一步加强技术、资金和政策的指导和帮扶,努力提高病虫害控制和预防能力,保证马铃薯产业健康发展,全力助推脱贫攻坚带动农民增收致富。